您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

市退役军人事务局举办《中华人民共和国民法典》专题法治培训暨心理健康讲座

信息来源:市退役军人事务局 发布日期:2024-06-04 分享:

  为切实做好《中华人民共和国民法典》学习宣传,持续提升退役军人事务系统工作人员法治素养,5月31日下午,市退役军人事务局组织全市退役军人事务系统干部职工开展《中华人民共和国民法典》专题法治培训暨心理健康讲座,全市各镇街公共服务办、服务中心以及局机关全体工作人员共60余人参加培训。

  本次培训邀请局法律顾问、法学博士张喻忻律师为大家作《中华人民共和国民法典》专题辅导。张喻忻律师以典型案例切入,结合身边人、身边事为大家就《中华人民共和国民法典》的新内容、新条款进行深入浅出讲解,以案释法、以案明理,使大家对《中华人民共和国民法典》有了更加深入的理解,进一步提升运用法治思维解决问题的能力。 

  培训后,另邀请市第三人民医院主任医师陈贻华为全体工作人员进行了心理健康讲座。陈贻华结合临床经验,围绕心理健康及情绪疏导帮助大家掌握调适压力技巧,建设健康心理。广大干部职工表示听后受益颇丰,今后将以更加健康平和的心态、更加饱满的精神状态投入到工作生活中。

  加强普法宣传教育,推进心理服务建设是退役军人事务局落实法治政府建设、健全退役军人公共法律服务机制的有力举措。近年来,为不断提升退役军人事务系统依法行政、依法履职能力,强化公共法律服务优待,市退役军人事务局严格落实“谁执法谁普法”责任,组织法治专题培训、送法进社区、送法进军营、普法公益集市等系列普法宣传教育活动,特别是今年来有力有序推进信访法治化建设,全系统工作人员法治意识、法治能力得到显著提升,形成遇事找法、解决问题靠法、矛盾化解用法的良好法治氛围。同时联合市司法局建立军人军属、退役军人和其他优抚对象司法鉴定优待服务机制,通过专窗服务、优先服务、上门服务、费用减免、搭建心理咨询及法医精神病鉴定服务平台等多举措为服务对象提供多样化公共法律服务,法律服务机制不断健全,服务对象合法权益得到有效维护,退役军人获得感、幸福感不断增强。