您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

中山:“兵教师”校园育人展风采

信息来源:市退役军人事务局 发布日期:2023-12-01 分享:

  为积极贯彻落实退役军人事务部、教育部、人力资源社会保障部联合印发的《关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见》,推动实现教育和退役军人工作有机结合,改善教师队伍性别结构提升学生阳刚之气,加强学生爱党爱国思想政治教育,拓宽退役军人就业路径提升就业层次,中山积极促进优秀退役军人到中小学任教,涌现出一批“脱下军装、走上讲台、专心从教、立德树人”,在校园从事教育教学的“兵教师”。

  退役军人张永康现为广东中山博文学校小学部的一名体育教师,从“军中热血男儿”到“校园育人园丁”,他化身家乡辛勤耕耘的“兵教师”,带领小学生们加强体育锻炼,强身健体,把爱党爱国爱军的种子深植青少年心田,在基层教师岗位上展现风采。张永康是中山沙溪涌头村人,2014年入伍,在部队里充分发挥了军人不怕吃苦、甘于奉献的精神,曾荣获“优秀士兵”。2016年从部队退伍后,张永康通过中山教育信息港的招聘信息,成功进入博文学校任教,开启了“兵教师”的人生历程。

  谈到为何会选择当一名人民教师时,张老师表示:“我大学时候修读的就是小学体育教育专业,我很庆幸,能在学校体育教育事业上施展我从军积淀的经验,同时实现我想成为人民教师的理想”。

  作为军人,张老师特别理解体育课不仅可以强身健体,还关系着纪律养成、意志磨砺、团队协作、胜负观念的理念。因此,在平日的工作中,他常常和学生打成一片,言传身教、用行动来引导孩子的成长和进步,多次带领学生参加比赛并获奖。

  博文学校小学部校长徐曙表示:当下青少年普遍比较缺乏血性。而尊重军人、敬畏英雄、坚守民族大义的人才会有血性。退役军人经受过部队历练,身上就具备这种血性,和学生们在一起,久而久之会对学生们产生潜移默化的影响。

  “兵教师”,有战士的忠勇,亦有教师的仁爱,让青少年在成长关键阶段与接受军营文化熏陶出的师长相伴,并通过优秀退伍军人的言传身教,潜移默化塑造青少年的健康人格,对于践行学校“让学生养成完整的人格品质陪伴终身”的培养目标之一,有莫大的作用。

  今年是张老师在博文任教的第五个年头,在国家大力扶持退伍军人到中小学任教工作背景下,张老师也鼓励更多像他一样的优秀退伍军人走进校园。