您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

王创厅长率队赴中山、珠海调研退役军人工作

信息来源:广东省退役军人事务局 发布日期:2023-10-17 分享:

10月12日至13日,省退役军人事务厅党组书记、厅长王创率队到中山、珠海调研退役军人工作。山东省政府副秘书长王贞军率山东省调研组一同调研。

12日,调研组一行先后走访中山火炬职业技术学院、火炬开发区联富社区退役军人服务站,深入了解中山火炬职业技术学院作为省退役军人教育培训示范基地在退役军人技能培训方面开展的各项工作,并与退役士兵大学生亲切交谈,勉励他们学好专业,到地方后再创佳绩。王创指出,要充分发挥好基层退役军人服务站前沿阵地和桥梁纽带作用,不断创新服务模式,努力拓展服务范围,持续提升服务水平,精准保障退役军人合法权益,进一步促进社区退役军人就业创业,全力推动新时代基层退役军人工作迈上新台阶。

随后,调研组来到中山市光荣院和拥军支前红旗服务队水上训练场,亲切看望优抚对象,观摩水上救援演练。王创强调,要聚焦主责主业,统筹部门资源,提升服务质量,发挥光荣院最大效能。王创指出,拥军支前服务队是退役军人回到地方后常态化发挥作用的重要载体,要坚持党建引领,建立健全各类应急预案,强化队伍常态化实战训练,提高队伍应急处突能力和水平,确保关键时候拉得出、用得上、冲在前、起作用。

微信图片_20231018105512(1)(1).png

听取中山市拥军支前红旗服务队情况介绍

王创充分肯定中山市在推动退役军人事务领域建设所做的工作。他指出,中山市退役军人工作站位高、思路清、举措实,在加强组织领导、服务体系建设、思想政治引领、就业创业服务、双拥优抚及拥军支前等方面取得明显成效。王创要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和中央关于新时代新征程退役军人工作的决策部署,提高政治站位,从实现强国梦、强军梦的高度,落实拥军优抚政策,持续推进退役军人服务保障体系建设,把开展主题教育与推动新时代退役军人工作高质量发展结合起来,切实增强服务退役军人的能力和本领,真正让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会尊重的人。

13日,调研组来到位于珠海市的广东兆邦智能有限公司、珠海格力电器有限公司,实地察看退役军人创办的科技企业,听取企业运营情况介绍,了解退役军人就业创业、退役军人服务保障体系提质增效等情况。王创指出,军创企业要坚持在科技创新、科研升级、产品营销上持续用力,地方政府和退役军人事务部门要着眼服务部队备战打仗、服务广大退役军人,满腔热情地为军创企业提供优质服务,助力军创企业做大做强,为地方经济社会发展、为国防和军队现代化建设贡献智慧和力量。

随后,调研组前往珠海科技学院,详细了解退役士兵大学生报到、就业以及退役士兵“一站联办”等工作情况介绍,并与退役士兵大学生代表座谈交流。王创对珠海市在退役士兵大学生培养方面所做的工作给予充分肯定。王创强调,要深刻把握习近平总书记亲自推动组建退役军人管理保障机构的政治考量和强国兴军的重大战略决策,依法依规保障退役士兵大学生的合法权益,做到“纵向贯通,横向融通”,完善建强立体式服务体系。要充分发挥人才优势,在国防宣传、应急处置等方面,加强学校与社会的互联互动,切实发挥好退役士兵大学生的专业人才作用,不断强化退役士兵大学生的归属感荣誉感。要形成科学的人才培养体系,瞄准退役士兵大学生专业和志向,制定个性化培养方案,明确培养目标,优化课程设计、教学实践以及评价考核,努力把退役士兵大学生这一特殊群体培养成高素质人才队伍。

微信图片_20231018104930(1)(1).png

了解珠海科技学院退役士兵大学生培养情况

省退役军人事务厅党组成员、副厅长张学君,中山市副市长曾奕等陪同调研。