您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

共商发展大计!中山召开退役军人企业家代表“八一”座谈会

信息来源:本网 发布日期:2021-08-02 分享:

  为切实推动退役军人企业高质量发展,全方位、高标准做好退役军人工作,7月30日,在“八一”建军节来临之际,中山市组织召开退役军人企业家代表“八一”座谈会。市政府副市长叶红光出席会议并作讲话,市政府副秘书长贾木浩主持会议,市退役军人事务局、工业和信息化局、人力资源和社会保障局、商务局、市场监管局、中山税务局等单位领导同志参加会议。全市各领域贡献突出的28名退役军人企业家代表受邀参加座谈会。 

DSC05111.JPG    

会议现场

  座谈会上,市退役军人事务局局长黄志国通报了我市退役军人工作情况。通报指出,市退役军人工作局自2019年1月组建以来,坚持以退役军人工作为中心,夯实基层基础,完善体制机制,提升治理效能,各项工作有序推进、平稳起步。双拥优抚方面,逐年提高重点优抚对象抚恤补助标准,抓实“四尊崇、五关爱、六必访”工作法,推出市级相关单位为退役军人及优抚对象办实事“清单”60条,2020荣膺全国双拥模范城“五连冠”。就业创业及安置工作方面,推进“阳光安置”,创建退役军人“1+3+3”就业创业工作体系,联合相关部门推出了一揽子促进退役军人创业就业政策,就业创业工作及移交安置质量一直保持全省前列。广大退役军人坚守“退役不退志、退伍不褪色”,成为我市经济社会建设的生力军和突击队,为我市经济社会健康有序发展贡献了重要力量。

DSC05085.jpg

黄志国局长通报全市退役军人工作情况

  据悉,我市在工商部门登记的退役军人创办企业2949家,2019年、2020年两年实现上缴税金11.86亿元,为我市创造就业岗位、带动创业氛围、促进经济社会发展作出了重要贡献。

DSC05140.jpg

  明阳智慧能源集团股份公司代表在会上发言

  座谈会上,退役军人企业家代表畅所欲言,分享了各自在自主创业、拥军优抚、乡村振兴、退役军人培训等方面的经验,并就企业发展和退伍军人子女入学等问题提出自己的意见和建议。参会单位负责人作了回复并认真记录。

DSC05233.JPG

叶红光副市长作总结发言

  在听取与会退役军人企业家代表的发言后,叶红光感谢退役军人企业家为我市的社会稳定和经济发展作出的积极贡献,并向在座的退役军人企业家及广大退役军人致以节日问候。他表示,全市有3.4万余名退役军人,其中约有3000人成功创业,成为退役军人企业家,脱下军装,博浪商海,坚守产业报国初心,助力中山经济转型,在聚力建设“湾区枢纽、精品中山”、推动湾区一体化高质量发展进程中释放能量、发挥作用,让人敬佩。

  叶红光指出,退役军人企业家有高尚的品格,严明的纪律,优良的作风,过硬的素质,在创业路上发挥着模范带头作用,希望广大退役军人企业家继续发扬无私奉献、无畏艰难、敢于创新的精神,保持军人作风,锐意进取,勇挑重担,把企业做强做大,在我市经济高质量发展新征程中再立新功。同时,要求相关职能部门用心、用情、用力,全方位、高标准做好退役军人服务工作,打造优质营商环境,切实解决好退役军人企业家在经营发展中存在的实际困难和问题,为我市军创企业发展壮大保驾护航。