您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

市退役军人事务局组织召开退役军人工作分片座谈会

信息来源:本网 发布日期:2020-12-22 分享:

  12月16日至18日,市退役军人事务局组织召开镇街退役军人工作分片座谈会,分6批次听取镇街退役军人工作情况以及对委托镇街实施权责事项、多方参与信访案件评议、退役军人事业发展“十四五”规划等方面的意见建议。 

QQ图片20201222174402.png

会议现场


  会议强调,要以习近平总书记关于退役军人工作重要论述为根本遵循,深刻认识退役军人工作的重要性,坚持和加强党对退役军人工作的全面领导。提高政治站位,深入学习贯彻党中央、省委及市委决策部署,切实增强做好退役军人工作的政治责任感和历史使命感。坚持目标导向和问题导向,加强统筹谋划,着力补短板、堵漏洞、强弱项,主动履职作为,努力推动全市退役军人工作高质量发展。 

IMG_5372.JPG

市退役军人事务局局长黄志国提工作要求


  会议指出,我市退役军人工作面临的任务依然艰巨,做好退役军人工作,要把握好工作重点。一是强化思想认识。要认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,把做好退役军人工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要实践,推动我市退役军人工作创新发展。二是强化组织领导。充分发挥退役军人事务工作领导小组统筹谋划、协调各方的作用,做到领导重视到位、力量投入到位、资源保障到位、任务完成到位。抓紧研究编制“十四五”规划,细化相关政策制度配套措施,落实已出台政策,确保好政策更快惠及广大退役军人。三是强化服务保障。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓好安置就业,加大政策引导力度,用好用足困难帮扶援助政策;加强市镇村退役军人服务中心(站)建设,建立健全退役军人服务保障体系;推进信息采集工作,确保采集数据覆盖率和准确性,为精细化服务打好基础。四是强化风险防控。切实加强保密意识,认真做好意识形态防范工作,严格履行审批程序,进一步加强和规范经费支出管理,围绕防范化解重大风险,积极借鉴“枫桥经验”,创新探索我市多方参与化解退役军人信访评议工作,着力推进我市退役军人领域治理体系和治理能力现代化。五是强化底线思维。深化平安中山建设,确保社会大局稳定;进一步强化属地管理责任,对于重点矛盾和信访问题做到早发现早处置早报告;严守制度讲规范,用制度管人、管财、管物,坚决不碰纪律“高压线”。 

QQ图片20201222174903.png

市退役军人事务局领导对相关工作事项进行说明


  会议对调整委托镇街实施事项相关工作、退役军人工作“十四五”规划工作、建立多方参与化解退役军人信访评议工作等事项进行详细说明。会上,各镇街分别汇报2020年退役军人工作完成情况、工作亮点、存在问题及下一年工作计划,与会人员围绕做好退役军人服务工作进行深入广泛交流,并对相关工作提出意见建议。 

IMG_5119_meitu_1_meitu_1.jpg

各镇街与会人员现场分享交流工作经验


  市退役军人事务局领导、各科室及市退役军人服务中心负责人,部分镇街退役军人工作分管领导、各镇街公共服务办公室(社会事务局)负责人及退役军人服务中心负责人参加会议。