您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

致敬!中山这位平凡低调的老战士

信息来源:本网 发布日期:2020-11-05 分享:

  他是解放军第三野战军的一名重机枪手,参加过辽沈战役、淮海战役、抗美援朝等多场战役,先后三次负伤,却一直坚守参军时保家卫国的初心。

  他是一名从部队转业的退役老兵,在平凡的工作岗位上兢兢业业二十余年。离休后,过着平凡、安静的晚年生活,他极少向家人、朋友等提及自己充满荣誉的战斗过往。

  他就是我们中山的老战士陈生。

图片4.png


  参加过多场战役, 三次负伤

  陈生,1925年5月出生,中山市小榄镇人。1948年11月入伍,1950年11月27日,在抗美援朝战争中,陈生跟随部队进入朝鲜,把美军赶到三八线以南,后来接到命令回撤时,在新兴里遇到敌人猛烈攻击,被炮弹炸伤左膝。

  受伤后,陈生被送到朝鲜战地医院治疗,第二年回国到华南陆军医院继续接受治疗,后经三次手术,才将弹片取出。这是他第三次负伤。

  据陈生生前回忆,其于1948年9月由台山市的地方武装加入中国人民解放军华东野战军,后转入第三野战军机炮连任重机枪手,先后参加辽沈战役、淮海战役、渡江战役、解放上海战役,期间两次受枪伤,后转入中国人民志愿军第26军机炮连,继续任重机枪手,参与抗美援朝战争。

  退役离休后,过着平静的晚年生活

  1954年8月,陈生从部队转业回来,先后到过省农业厅、省农业技术推广站中山分站、市农业局工作,然后在小榄镇市蚕种场离休,在平凡岗位上几十年如一日,兢兢业业。

  离休后,过着平凡、安静的晚年生活,他极少向家人、朋友等提及自己充满荣誉的战斗过往。据其家人介绍,陈生在战斗中曾有立功等荣誉,但由于他本人不愿详谈再加上他的档案资料辗转流失失,现已无从稽查。在平凡的晚年生活中,他始终秉承着军人艰苦奋斗、无私奉献的精神,并影响了身边一代又一代人。

  收到纪念勋章后,安详离世

  10月16日,市农业农村局机关党委相关负责人前往小榄镇探望了陈生,并代为向他颁发由中共中央、国务院、中央军委制作的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。收到纪念章后,已经95岁高龄的陈生显得尤为高兴。虽然脚部的疾病让他只能勉强地站立起来,但他仍然非常开心、非常认真地端详起这枚纪念章来,并把它佩戴起来拍照留念。交谈中,他还时时关心着国家大事,表达对国家、对人民美好生活的祝愿。

  然而,10月27日,陈生同志无疾而终,安详离世。据他的家人回忆,陈老先生生前十来天,经常守在家里电视机前,观看各种庆祝抗美援朝70周年纪念活动电视节目,并不时为此热泪盈眶。