您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 基层信息

中山西区街道:首创“崇军学堂”新模式 深化拥军优属实践

信息来源:市退役军人事务局 发布日期:2024-06-07 分享:

  为更加彰显退役军人的尊荣感与使命担当,点燃他们投身社会建设的激情与自信心,中山市西区街道创新推出“崇军学堂”,充分利用“老兵紧随党旗红”的政治文化优势,将传统的宣讲模式转变为流动的崇军教育平台,借力“军人风采”传递向上向善正能量。

  精研细讲  直击兵心政策解析

  法治之翼,护佑“兵”心。“兵支书”黄保引领退役军人及家属深入研习《中华人民共和国兵役法》,通过通俗易懂的方式精细剖析兵役登记、优抚待遇等关键点,为退役军人答疑解惑。同时,积极推广《中华人民共和国军人地位和权益保障法》,在营造“让军人成为全社会尊崇的职业”氛围的同时,倡导大家共同尊法、学法、知法,确保军人的崇高地位和合法权益得到有力保障。

  鲜活实例  发展蓝图入耳入心

  “军旅之声,红色传承”,退役老兵卢传福在社区的每一角落搭建起接地气的宣讲舞台,用质朴生动的“军旅语言”,从红色传承、文明新风尚到共筑幸福社区等多个维度描绘西区街道“百千万工程”的生动实践与积极影响。他的讲述在群众心中绘制了一幅温馨和谐、蓬勃发展的街区新图景,汇聚起追求高质量发展的广泛共识。

  活灵活现  故事传承点燃激情

  在“红色记忆,校园接力”活动中,“最美退役军人”周鹏飞走进昌平小学校园,以其亲身的军旅故事为引,生动展现了军营生活的成长与感悟。在互动环节,他赠送精心挑选的红色读物,激励学生将“勇做新时代接班人”的精神内核转化为对人民的深情与国家的热爱,让“爱国心、强国志、报国行”成为学习与生活的自然导向,为校园的爱国主义教育增添了新的活力。

  接下来,西区街道将持续拓展“崇军学堂”与新时代文明实践的深度融合,致力于构建一支专业化的宣讲团队与多元化的课程体系,全面打造“结对式”“移动式”“集中式”崇军学堂,激发更多的老兵当好课堂的思想“指导员”、政策“宣传员”,以更高的站位与更专业的素养,为群众服务、基层治理、社区发展贡献“戎归”力量。