您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

中山横栏:发动社会力量实现困难退役军人“安居梦”

信息来源:本网 发布日期:2022-07-07 分享:

  2022年上半年,横栏镇公共服务办公室、退役军人服务中心积极对接镇残联、镇助残志愿者服务队,发动广东狮子会香山服务队、灯都服务队等社会力量,以“扶贫助残 圆满新家”为主题,分别结对帮扶横东村困难退役军人陈叔,六沙村独居退役军人黄叔,通过住房改造和修缮补漏,帮助了住房困难退役军人改造住房,极大地改善了困难对象居住条件,实现了困难对象的“安居梦”,为退役军人建设美好家园“添砖加瓦”。

  日前,“春风和暖景色美、党恩厚泽幸福家”一副寓意美好的大红对联,“点睛”了横栏镇横东村困难退役军人陈叔的“新”家。经过了半个月改造的房屋,新建了厨房、卫生间、冲凉房“三大件”,以前简易搭建的木质屋顶换成了钢结构,阴暗潮湿的卫生间四面上了瓷砖,安装了铝合金门窗,热水器、煤气炉等家电一应俱全,屋边杂乱空地做了硬底化,就连房屋墙壁也粉刷一新。改造后的房子干净整洁,安全性和实用性得到明显提升。说起改造后的房子,陈叔笑容满面,高兴地对大家说:“感谢政府和香山服务队的帮助,不然做梦我都想不到家里还能变得这么漂亮,再也不用烧水洗澡了。”

广东省狮子会香山服务队捐款横东村陈叔一家进行住房改造

退役军人陈叔家中厨房改造后全景

  这一切改变,都“缘”于市残联梁丽琴副理事长一次慰问横东村困难残疾人阿好(化名)活动。阿好(残疾人)与父亲、两位叔叔同住,其中叔叔还是重点优抚对象。梁丽琴了解阿好家的情况后发动广东狮子会香山服务队结对帮扶陈叔一家,并要求横栏镇公共服务办公室、退役军人服务中心为对象实施住房改造。改造启动后,市、镇相关领导及广东省狮子会香山服务队十分关心房屋建设进度,多次到场指导,积极与改造施工方沟通,5月改造项目全面完工,横栏镇公共服务办授予香山服务队“公益助残爱心单位”称号。

广东省狮子灯都服务队为退役军人黄叔房屋屋顶进行补漏

  横栏镇村两级退役军人服务中心(站)工作人员在日常走访慰问中得知六沙村独居退役军人黄叔的房屋存在漏水且房子与厨房交接地方出现裂缝。于是联合镇助残志愿者服务队、广东省狮子会灯都服务队帮助六沙村退役军人黄叔修缮补漏房屋,有效解决了一下雨就漏水的困境,令黄叔一家人都非常感谢各级组织和爱心人士的帮助。