您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

2019年市退役军人事务局政务公开工作报告

信息来源:本网 发布日期:2020-01-31 分享:


  2019年,市退役军人事务局按照《中山市全面推进政务公开实施方案》、《中山市2019年政务公开工作要点分工方案》等相关文件要求,结合自身初建实际,认真落实、积极推进、规范操作,在有序推进信息公开工作取得了一些成效。现将2019年退役军人事务局政务公开工作情况报告如下:

  一、工作举措及主要工作成效

  作为退役军人工作政务公开的实施单位,在组建初期人员还未完全到位、网站还未正式上线的情况下,规范公开内容,明确公开节点,主动公开信息64条,其中,依托外网公开机构设置类信息2条、机构领导类信息1条,通过政务网公开上报工作动态类信息44条,局内公开人事信息2条,通过媒体公开信息2条,依托市人社局网站公开其他信息12条,使涉及退役军人服务事项公开化、透明化,推动了新形势下退役军人工作开好头、迈好步。

  (一)强化领导,健全政务公开组织体系。着眼工作长效,积极做到“三个到位”。一是组织领导到位。我局组建之初,第一时间成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、科室和市镇(区)负责人为成员的政务公开领导小组,确定了1名政务公开工作专职人员,从组织结构上保证了政务公开工作的有序开展。二是安排部署到位。对照退军人政策法规和《实施方案》、《分工方案》,建立了预先审查制度、预先公开制度、责任考评制度、责任追究制度和监督评议制度,明确政务公开的内容、形式和制度,做到有章可循。三是环境建设到位。市镇(区)村建立了24个退役军人服务中心(站),制定下发了《中山市市镇村三级退役军人服务机构组建实施方案的通知》,对服务中心(站)公开的内容进行了规范,针对政策咨询、就业指导、身份认定等17项业务,印制了17项2000余份服务事项宣传手册,方便了退役军人,提高了工作效率。

  (二)规范内容,提高政务公开信息质量。推动政务公开过程中做到“三个更加”。一是公开的内容更加充实。针对群众对退役军人服务中心职能权限还不完全了解的实际,着重在以下三个方面做好工作:(1)服务中心介绍类:服务中心部门介绍、职能权限、服务内容;(2)政策法规类:梳理公开退役军人信访政策;(3)服务指南类:办理依据、办理条件、办理时限、办理流程等服务信息。二是公开的时间更加及时。通过政务网及时上报工作动态信息44条,做到常规性工作定期工作,临时性工作随即公开、固定性工作长期公开。

  (三)丰富载体,拓宽政务公开信息渠道。立足部门组建初期现有条件,积极拓宽新载体、新形式,使政务公开工作呈现灵活多样性。一方面,举办2019年退役士兵欢迎会暨退役士兵就业创业推荐会、参与“珠阳中江”招聘会等重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,让退役士兵了解、关注工作。另一方面,在退役军人服务中心制作办事展板7块、张贴宣传挂图21份,通过发放联系卡等方式提高退役军人政务工作的透明度,接受大家的监督,营造浓厚的尊崇军人的良好氛围。同时,结合主题教育时机,党组成员带相关科室人员分赴8个镇区开展专题调研、走访慰问、送政策下基层等活动,切实让工作落实在一线,问题解决在一线。

  二、存在的问题

  虽然我局在政务公开工作上做了一些工作,取得了一定的成效和经验,但对照《中山市全面推进政务公开实施方案》、《中山市2019年政务公开工作要点分工方案》等相关文件要求和自身职责使命还有一定的差距,仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政务公开的重视程度还需提高。我局是机构改革新组建单位,干部职工的主要精力大都放在了部门组建任务和退役军人中心工作上,向社会公开信息的主动性和积极性有待进一步加强。二是政务公开的专业力量还需加强。我局干部职工大都为各单位抽调,人员编制少、成分新、经验少,虽然确定了专兼职政务公开工作人员,但受专业知识能力限制,政务公开覆盖面不够广泛、公开内容不够全面的问题仍然存在。三是政务公开的方式方法还需拓宽。我局政务公开主要是通过电话短信、宣传展板、服务热线等传统手段实现,集约化网站、新媒体的搭建运营还未正式上线,信息公开的渠道还不够多,形式较为单一。

  三、2020年政务公开工作要点及措施

  2020年,退役军人事务局要在完成中心工作的同时,还需进一步增强全体人员政务公开工作意识,建立健全政务公开制度,提升专兼职人员政务公开专业能力,积极拓宽政务公开渠道,在有效促进工作效率、提升服务满意度上使长劲、下功夫。

  (一)推进决策公开,加强监督管理。建立重大决策公开和利益相关方列席有关会议等制度,凡涉及公共利益和公共权益的重大事项,除涉密外,主动向社会公布。通过座谈会、列席会议、网络征集等形式,听取退役军人意见,并将征集的意见、数量、处理结果及时向社会公布。加强决策公开的监管,将中央、退役军人事务部(厅)制定的政策文件,除依法保密外,及时通过网站、微信公众号等渠道公开发布,推动政策落地落实。

  (二)推行执行公开,做好结果公开。加大退役军人优抚,就业安置、权益维护等执行落实情况的公开,及时公开工作安排、措施、清单、总结信息等内容,对涉及公共利益、公共权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的事项,要依法、及时、全面、准确、具体的向社会公开。

  (三)推进服务公开,优化服务环境。充实完善本单位政务公开实施方案和制度规定,包括主动公开范围、形式、时限、电话、传真、电子邮箱、处理情况和监督方式。结合机构改革职能调整,及时梳理各类《办事指南》,优化服务环境和内容。

  (四)增强政策解读,回应社会关切。待上级退役军人事务部门政策制定下发后,通过政策问答、网络问政、图表解读、服务卡等方式,做好相关政策的解读释疑工作。对涉及退役军人切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策性文件,制定应对处置预案,加强舆情监测、研判、回应,严格落实政务舆情回应的主题责任。

  (五)加强专业培训,提高工作水平。从组织领导、资金投入、制度规范、技术保障、人员培训等多方面入手,加强电子政务“软件”、“硬件”建设,特别是专业技术人才的培养,不断充实我局电子政务人才队伍,提升技术力量整体素质。

  (六)加强平台建设,拓宽公开渠道,一是加强局集约化网站建设管理。根据市政府集约化网站建设要求,筛选专业性网络公司负责我局网站运维监测、功能完善、信息更新等内容,指定内部专人进行内容审核,搞好工作对接,不断加强和改进集约化网站的内容建设、栏目设置,做好日常工作动态、公式公告、党务政务及业务信息的更新发布。二是构建政务新媒体矩阵平台。响应政务新媒体矩阵体系建设要求,开通“中山退役军人”微信公众号,落实政务新媒体主体责任,安排专人做好发布内容审核和保障工作,进一步拓宽新媒体政务公开渠道,增强实用性和开放性。